黑龙江省援藏教师参加纪念西藏民主改革60周年仪式
2019-03-31 14:31:38      来源:黑龙江省首批万人支教计划援藏    
0

[D~~4O@4N1F{E{F41`[1BVY.png

本网消息 今年是西藏民主改革六十周年,在国家的政策支持下,靠自己勤劳的双手创造自己幸福的生活。学校里的孩子们都坐在干净明亮的教室里开心的学习,憧憬着美好的未来。黑龙江省首批万人支教计划援藏教师也心情激动的参加了此次谢通门县中学纪念西藏民主改革60周年仪式。

3月28日上午,随着太阳在东方升起,仪式正式开始。师生们整齐庄严的肃立在操场上。援藏教师们穿着整齐的红色冲锋衣,像热火一样。首先是升旗仪式,伴随着雄壮的国歌,五星红旗冉冉升起。师生全体高唱国歌,对祖国的热爱随着国歌奏响高涨起来。接着谢通门中学校长顿巴次仁发表国旗下的讲话。他说,中国共产党像火炬一样照亮过去和未来。六十年前,党中央决定在西藏进行民主改革,开辟了西藏的光明前景,在全中国的支持下西藏经济长足发展,人民生活水平大幅度提高,西藏人民越来越幸福。作为教师,一定要贡献自己的力量,为国家培育栋梁之才,让西藏的明天越来越美好!

升旗仪式之后,老师们又观看了西藏民主改革六十周年纪录片。60年来,在党中央的亲切关怀和全国人民的无私支援和帮助下,西藏各族人民艰苦奋斗、砥砺奋进,战胜了无数艰难险阻,雪域大地发生了翻天覆地的历史性变化。

1959年以前,西藏实行的还是封建农奴制度,整个西藏的土地、森林、水源全部归官府、寺庙、贵族三大领主所有,占西藏人口95%以上的农奴和奴隶也是属于领主的,他们没有任何人身自由。现在西藏比60年前大变样了, 西藏农牧民人均纯收入连续16年保持两位数增长,达到11600元左右。特别是西藏贫困人口从六年前的86万人减少到15万人,贫困发生率降至8%以下。多年前,电脑、电视、冰箱、洗衣机等家用电器在西藏还属稀罕物,如今已成了百姓家里的寻常摆设。西藏农牧民祖祖辈辈梦想吃饱穿暖,现在应当说完全实现了。过去的60多年,西藏农牧民获得了父辈们无法想象的权利、自由、民主和幸福。

要说西藏的变化,最突出的还是人的变化。过去的农奴和奴隶如今成了土地的主人、社会的主人、国家的主人;过去普通百姓的儿女,很难有上学的机会,90%的人是文盲或半文盲,现在国家帮助西藏创办教育事业,在全国率先实现15年免费教育,教育“三包”标准连续提高18次,达到每年每名学生人均3720元。

总之,1959年民主改革的号角在高原大地吹响,在中国共产党的领导下,彻底埋葬了世界上最后一个最腐朽、落后、野蛮、黑暗、残酷的封建农奴制度,西藏的百万农奴昂首迈向了中国共产党指引下的世界上最优越、最先进、最光明的社会主义康庄大道,深切感受到祖国大家庭的温暖,真正体会到社会主义制度的无比优越,充分见证了只有坚定不移地走社会主义道路、坚定不移地维护祖国统一,维护民族团结,坚定不移地永远在祖国大家庭中与全国人民沿着社会主义道路走下去,才能有更加幸福美好的光明未来!

责任编辑:姜新文
365体育777投注

备案号:藏ICP备14000092号 版权所有:日喀则谢通门县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网 安备 54022702000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心