谢通门县牛村陶器加工技艺
2019-03-25 17:53:36      来源:中工网    
0

据有关史料记载,在西藏生产使用陶罐器物有4000多年的历史。据记载,在定日、聂拉木、昂仁等地古墓中出土的随葬品中就发现有陶器。

日喀则地区谢通门县“牛”地方烧制的陶器完全靠手工,所使用的工具和方法都很原始,简单。该地区生产的陶器系泥坯烧制白灰色陶,选料精、做工细、色彩好、品种多、应用广,产品美观大方、朴实。主要分为生活用陶、宗教用陶和建筑用陶三种。工艺流程主要有取土、和泥、成型、上釉、烧制等几个过程。随着经济社会的发展和变化,谢通门“牛”地方的制陶工艺得到了进一步的发展,陶罐产品也具有独特的民族风格和地方特色,质优价廉的特点,并以其诸多的品种,精美的工艺,实用性强,造型粗犷简洁等特点,在后藏及拉萨等地至今仍然赢得了很好的市场销路。

责任编辑:姜新文
365体育777投注

备案号:藏ICP备14000092号 版权所有:日喀则谢通门县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网 安备 54022702000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心