谢通门县自然景观旅游资源—欧曲山
2019-03-25 17:54:23      来源:谢通门县网信办    
0

欧曲山.JPG

自然景观旅游资源—欧曲山

欧曲山俯瞰.JPG

欧曲山俯瞰

欧曲山位于县城南3公里处。传说这座山是从印度飞到此地,在山下压住了两个吃人的妖魔,所以这里的人们把这座山当作神山,喜欢到山顶上插“龙达”树,绕着山去转经。山上还有一处胜迹,在一块大石头上有一块比平常人的脚印大许多的印迹,传说是莲花生大师路过此地时留下的脚印。欧曲寺就建在山半腰上,始建于公元18世纪,是一座格鲁派寺庙。创始人达玛巴扎(梵文名)和该寺二世活佛央金主白多吉对改革藏文语法做出了重大贡献,他们所着的《松达》、《文法广释》等有关藏文文法方面的专着,现在从小学到高等学府里仍被当做藏文语法参考教材或正式教材使用。学过藏文的人无人不知在谢通门县境内有座欧曲山,山上有座欧曲寺,寺里出了两位着名藏文专家的活佛——达玛巴扎和央金主白多吉。三世活佛罗桑群培为十世班禅却吉坚赞的经师。欧曲山上的建筑主要有甲热拉康、大殿、甘珠尔殿、嘎娃吉颇章等,寺外有4座大佛塔和10多座小佛塔,还有许多自然形成的修行洞和石刻嘛呢。

欧曲山景点的游步道、钢架桥、厕所等旅游基础设施逐渐完善,2015年被申报为国家2A级旅游景点。

责任编辑:姜新文
365体育777投注

备案号:藏ICP备14000092号 版权所有:日喀则谢通门县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网 安备 54022702000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心