次仁顿珠:一针一线走向致富之路
2019-03-26 10:36:53      来源:西藏日报    
0

在谢通门县通门乡,有一邻里皆知的大好人,他就是皮匠次仁顿珠。

记者一来到谢通门县通门乡吾赞皮具专业合作社,老板次仁顿珠就迫不及待地向记者介绍自己的合作社。

走近合作社,屋外妇女们围坐在一起,手持针线,忙得不亦乐乎;屋内缝纫机的声音嗒嗒作响,一件件成品随之出炉。

谈起他的人生经历,次仁顿珠打开了话匣子:“我过过穷困潦倒的日子,也有过一筹莫展的无奈经历,但在党和国家好政策的鼓励下,我从没失去过对未来的信心和美好希望!”

1997年夏天,次仁顿珠收到了一封内地西藏班的录取通知书。但母亲的沉默似乎在告诉次仁顿珠,她已经无力承担任何费用了。

对此,孝顺的次仁顿珠放弃了学业,跟随爷爷学习手工皮具制作手艺,当上了古老皮具世家的第六代传人。但当时,皮具产品行业市场不景气,让他一度想放弃这一门手艺。

2008年,次仁顿珠的儿子突然患上双肾结石。突如其来的打击让本就贫困的家庭,更加不堪重负。

面对重重困难,次仁顿珠深深明白,自己作为家里的顶梁柱,家中遇到困难,必须迎难而上。“那段时间,我是做完地里的庄稼活就去修路的工程队打工赚钱,又或者哪里盖房需要人就去哪里,以此赚钱维持儿子的医疗费用和家庭生活。”

勤奋打拼,换来生活上的改善。但次仁顿珠不安于现状,仍旧常常琢磨,怎样才能更好地赚钱,让全家人过上更好的生活。

就在此时,村支书带来了好消息:谢通门县人社局举行技能培训,要通过提升致富创业技能,发展民族特色手工艺。听到消息后,次仁顿珠喜出望外,仿佛在干旱的沙漠里寻到了一汪甘泉,他积极参加了技能培训班。

“通过学习,我增长了知识,开阔了眼界,并将自己家中世代相传的传统藏式皮具、皮装饰品的制作工艺与现代皮具制造工艺相结合,提升了工艺水平。”次仁顿珠回忆道。

2015年,回到村里,次仁顿珠在村“两委”和驻村工作队的帮助下,组织创业致富能手,正式注册成立了谢通门县通门乡吾赞皮具专业合作社,主要业务覆盖皮具、皮包(袋)、皮装饰制品的制作及销售经营。

如今,在党的各项惠民利民政策的扶持和有关单位的关心下,合作社已发展成为一家拥有员工25人,年利润达12万元,产品有固定销售地的优秀合作社。

富起来的次仁顿珠,非常清楚自己所拥有的美好生活靠的是党和政府的好政策。在合作社步入正轨之后,次仁顿珠主动向村委会提出申请,要求吸纳村里的建档立卡贫困户,为党的全面小康事业贡献自己的力量。

“在这里,我得到了很好的锻炼,既掌握了一手好技艺,还有可观的收入。自从在这里就业后,我家的生活越来越好,贫困的帽子也能摘了!”谢通门县通门乡群众尼玛扎西告诉记者。

如今,该专业合作社已成为通门乡脱贫之星,成功帮助15名建档立卡贫困户解决了就业问题,并力争帮助更多的贫困家庭实现脱贫。

责任编辑:姜新文
365体育777投注

备案号:藏ICP备14000092号 版权所有:日喀则谢通门县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网 安备 54022702000001号



中国互联网违法和不良信息举报中心